ГИД ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЛЯ ЖИЗНИ, БИЗНЕСА И ОБРАЗОВАНИЯ
В современном мире финансовая грамотность имеет огромное значение. Однако многие до сих пор не понимают, что это такое. Изучение вопроса следует начинать именно с определения.
Финансовая грамотность — это способность планировать бюджет, контролировать доходы и расходы, создавать и приумножать накопления, а также правильно выбирать кредитные и страховые продукты. Это понятие составляет основу материального благополучия.
ЗАЧЕМ НУЖНА ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Финансовая грамотность необходима каждому, для того чтобы:
- обеспечить комфортную и достойную жизнь (жилье, автомобиль, качественное медицинское обслуживание, регулярный отдых и т.д.);
- обеспечить хорошее образование и условия для развития детей (школа, высшее образование, дополнительные занятия);
- обеспечить финансовую защиту себе и семье (гарантия стабильности на случай непредвиденной жизненной ситуации);
- создать источники пассивного дохода;
- создать возможность достойно жить после выхода на пенсию;
- формировать собственный капитал и т.д.
Также следуют помнить, что финансовая грамотность повышает самооценку и формирует большую уверенность в себе.
КОМУ НУЖНА ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Финансовая грамотность нужна тем, кто хочет:
- получать доход, даже перестав работать;
- взять под контроль свои личные и семейные финансы;
- перестать зависеть от денег;
- перестать зависеть от работодателя и жизненных обстоятельств;
- контролировать свою жизнь;
- привнести в свою семью финансовое благополучие;
- защитить себя и родных от непредвиденных ситуаций;
- избежать попадания в руки финансовых махинаторов;
- достичь жизненных и финансовых целей;
- понимать, как работают финансовые инструменты и правильно их применять;
- повысить личную эффективность и самооценку.
ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
Освоить азы финансовой грамотности можно в любом возрасте.
Для дошкольников
Формирование представления о финансовой грамотности целиком лежит на родительских плечах, ведь дети копируют родительскую модель поведения.
Прививайте ребенку своим примером, что деньги – это ценность. Они помогают нам покупать товары и не достаются просто так, их нужно ценить.
Обсуждайте с ребенком его желания (игрушки, развлечений), упоминая, что они тоже стоят денег. С 6-10 лет поощряйте ребенка за достижения. Накопленными деньгами он может распоряжаться сам. Учите его ставить долгосрочные финансовые цели (накопить на велосипед, игрушку) и не поддаваться сиюминутным соблазнам (покупка сладостей) во время их достижения.
Для школьников
Если вы с малых лет начали формировать финансовую грамотность у ребенка, к школьному возрасту у него уже сложиться представление о деньгах, накоплении средств. У школьника уже есть свои карманные деньги, но не стоит давать ему больше финансов, чем он в состоянии потратить на школьные обеды, проезд и мелкие расходы.
В начальных классах давайте деньги на расходы каждый день, но чем старше будет становиться ребенок, тем реже выделяйте средства на карманные расходы. Перейдите с графика «каждый день» на график «один раз в неделю», а потом «один раз в две недели». Обязательно проговорите, что вы даете сумму денег, а он должен распределить свои расходы и не потратить все в один день.
Для молодежи
Пересмотрите свое свободное время в пользу саморазвития, обучения, того, что сделает вас умнее и успешнее. Тщательно выбирайте курсы или тренинги в сети, поскольку количество предложений в сфере интернет-обучения увеличивается, а качество образования падает.
Уделяйте внимание спорту и здоровью. Для успешного человека важна уверенность в себе, энергия и крепкое здоровье. Меньше посещайте клубы и вечеринки, пересмотрите свое отношение к шопингу и начните планировать свой бюджет, ставить свои финансовые цели.
Для взрослых
Взрослому человеку важно обеспечить свою семью жильем, дать детям образование. Если вы не откладывали деньги в молодости, не думайте, что в зрелом возрасте делать это уже поздно. Начав инвестировать в 30 лет, вы почувствуете финансовую свободу к 45-50 годам.
Составляйте личный финансовый план, формируйте свою подушку безопасности и ищите средства для инвестиций. Жизненный опыт и фиксированное поступление средств помогут вам достичь ваших финансовых целей.
Для пенсионеров
В этом возрасте превалируют вопросы пенсионного планирования и правила рационального приобретения имущества.
Обратите внимание на инвестиции и инструменты, чтобы ваши сбережения приносили 15-20% годовых.
Пользуйтесь финансовым планированием, чтобы определить свой доход на пенсии. Направьте основной поток своих денежных средств на то, чтобы сделать себе хорошую подушку безопасности.
На пенсии ваша задача сделать так, чтобы ваши материальные блага (пассивы) перевести в активы, например, продать дачу, на которую не хватает сил и времени, и вложить полученные деньги в инвестирование. Инвестиции принесут пассивный доход.
ПОДБОРКА ПОЛЕЗНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
Знакомить детей с деньгами лучше в игровой форме. Делать это можно с помощью мультиков, курсов, книг, мобильных приложений и игр.
Мультфильмы
Что такое деньги, как люди расплачивались раньше и что придумали сейчас, как появились бумажные деньги и где их печатают, рассказывают «Фиксики». Серии, которые нужно посмотреть: «Деньги», «История вещей — деньги», «Как делают деньги».
Как планировать расходы дети узнают из мультфильма «Три кота. Поход в магазин». Здесь и о списках продуктов, и о разнообразии товаров, и о правильных приоритетах.
А вот герои полюбившихся детям «Утиных историй» объясняют, что не стоит терять голову из-за золота (денег), но быть экономным все же нужно.
Курсы и онлайн-уроки
Проходить обучение можно онлайн:
- АзБУкА ДеНеГ;
- Школа финансовой грамотности;
- Школа финансовой грамотности и бизнеса для детей 6–10 лет;
- Умназия, финграмотность;
- Академия финансовой грамотности «Финансовый грамотей».
Книги по обучению финансовой грамотности
Для детей:
- «Волшебный банкомат», Татьяна Попова, Анастасия Булавкина. Из книги дети узнают, откуда берутся деньги и как их зарабатывают, как люди совершают покупки, зачем планировать бюджет, что такое кредиты и банки. В конце каждой главы есть рекомендация для родителей и практическое задание.
- «Пес по имени Мани», Бодо Шефер. В легкой ненавязчивой форме дети знакомятся с основными правилами управления финансами, учатся ставить цели и осуществлять даже самые смелые планы. Узнают, как быть щедрыми и при этом преуспевать.
- «Откуда берутся деньги? Энциклопедия для малышей», Елена Ульева. Книга поможет разобраться, почему важно научиться считать деньги и разделять «хочу» и «надо», а также что такое семейная экономика.
- «Математика и деньги: покупаем, продаем, меняем», Анна Воронина, Татьяна Воронина, Татьяна Попова. Книга написана для детей 6–8 лет и знакомит их с монетами разного достоинства, набором и разменом денежных знаков и основными правилам финансовой грамотности. Материалы книги можно использовать для занятий в детском саду, школе и дома.
Для учителей/родителей:
- «Дети и деньги», Тимур Мазаев и Елизавета Филоненко. Пособие для обучения детей с четырех лет.
- «Как научить ребенка обращаться с деньгами», Джолайн Годфри. Книга поможет проще говорить с детьми о деньгах и правильно строить коммуникацию о финансах.
- «Финансовая грамотность», Сергей Федин. В книге собрана целая система курсов обучения для детей разных возрастов: 1-часть и 2-я часть. Полезно педагогам.
- «Сделайте ваших детей успешными», Джим Роджерс. Советы, как воспитать успешного инвестора.
- «Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Сэмюэль Клейсон. Книга научит понимать и транслировать философию денег.
Приложения
- «Финзнайка 6+» — это бесплатное мобильное приложение, которое помогает повышать уровень финансовой грамотности и в игровой форме рассказывает, что такое деньги.
- СберKids — приложение от «Сбербанка», которое обучает обращению с деньгами и позволяет получить свою первую виртуальную карту.
- Monefy — удобный интерфейс и много категорий трат и доходов, чтобы отслеживать, куда деваются деньги.
Игры
Финансовой грамотности лучше всего обучаться на практике. Но так как экспериментировать с настоящими деньгами и покупками нецелесообразно, в настольных играх-симуляторах вполне.
- CashFlow или «Денежный поток 101» — учит думать, как богатый человек, инвестировать, планировать финансы. Игра создана автором книги «Богатый папа, бедный папа» — Робертом Кийосаки.
- «Монополия» — классика, которая не требует представления
- «Ферма» — учит правильно расставлять приоритеты и накапливать средства. Вместо денег здесь животные на ферме, стада которых можно обменивать на других представителей фауны.
- «Игра в жизнь» — возможность, в прямом смысле, проиграть всю жизнь за одну игру. Решать, поедет ли семья на отдых или купит машину, как заработать и как потратить деньги — все, как в реальности.