Об округе

Устав округа с изменениями от 29.06.2023

Большемурашкинский округ находится в правобережье реки Волги и является одним из центральных округов юго-восточной части Нижегородской области.

В округе насчитывается 49 населенных пунктов. Районный центр - рабочий поселок Большое Мурашкино. Площадь района - 658,6 кв.км. Численность населения района по данным переписи составляет 10127 человека, в т.ч. в р.п. Большое Мурашкино - 5381 человека.

Большемурашкинский район был образован 29 июня 1929 года. Первое упоминание в летописи о Большом Мурашкино относится к 1377 году, этот год и принято официально считать годом основания рабочего поселка.

Издавна Большое Мурашкино, прежде купеческое село, славилось меховым и кожевенным производством. Наибольшего расцвета меховая промышленность достигает в середине XIX – начале XX веков. Мурашкинские меховщики - промышленники были участниками многих зарубежных выставок,  где получали золотые и серебряные медали за качество мехов.

В 1671 году в Мурашкино был атаман Максим Осипов с войском. В разные годы Мурашкином владели: Б.И.Морозов, князья Грузинский, Белосельские - Белозерские, княгиня З.Волконская.

Мурашкинская земля является родиной великого пастыря древлеправославной церкви протопопа Аввакума Петрова. Аввакум родился в 1621 году в  с. Григорово. В 1682 году заживо сожжен в Пустозерске. В 1991 году на его родине, в с.Григорово был открыт памятник (скульптор В.М.Клыков). 

В годы Великой Отечественной войны из Большемурашкинского района на фронт ушло свыше 8,5 тысячи человек. Погибли на фронте - 3491, пропали без вести - 1540 человек. Наш земляк, майор А.О.Хвостов повторил подвиг Гастелло, он направил свой подбитый самолет в немецкую колонну с боевой техникой. Наши земляки награждены разными орденами и медалями, в т.ч. К.И.Ладин - орденом Александра Невского, В.В.Голубев - орденом Кутузова. Г.К.Соловьев был участником операции в составе моряков-подводников подводной лодки «К-402», торпедировавшей немецкий линкор «Тирпиц».

Уроженцем Б.Мурашкино является известный литературный критик, один из авторов учебников русского языка и литературы А.Г. Дементьев (1904-1986 гг.), который до конца своей жизни поддерживал связь со своей родиной.

Среди наших земляков три Героя Социалистического труда: Аулов Е.П., Машихин Н.Д., Соколов П.М.

 В настоящее время на территории района три действующие церкви (до 1917 года в районе было 28 церквей, 9 из них - в самом Большом Мурашкине): две церкви в Мурашкино - это Троицкая православная; старообрядческая, освящена в честь великомученика Аввакума; в с. Малом Мурашкино - Покровская единоверческая церковь.

В Большемурашкинском районе имеется богатый туристский потенциал. 43 здания являются памятниками истории и культуры. 

В Большемурашкинском районе преобладает сельскохозяйственное производство. Самым крупным сельскохозяйственным предприятием является племзавод «Большемурашкинский», который специализируется на разведении племенного скота.

Промышленная отрасль представлена:

  • предприятиями легкой промышленности: ООО «Большемурашкинская швейная фабрика», ООО «Швейник», выпускающие потребительские товары швейного производства;
  • печатную продукцию выпускает МУП «Большемурашкинская типография»;
  • хлебозавод Большемурашкинского райпо занимается производством хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков;

В районе работают предприятия: торговли, автотранспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей, оказанием платных услуг и другими видами деятельности. 

Администрация Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области

Тел. 8(83167)5-15-37

Факс. 8(83167)5-10-75

e-mail: official@adm.bmr.nnov.ru

Символика

Герб
Флаг

Герб Большемурашкинского  района

Герб Большемурашкинского  района представлен в виде композиции, составленной из трех частей. Верхняя часть  композиции в виде контура силуэта дерево - земляной крепости напоминает об ее существовании в Мурашкине в 1660-1671 годах. Остатки земляного вала  до сих пор сохранились на улице Степана Разина.

Под силуэтом центральной башни изображена овчина - символ мехового производства, издавна существовавшем в округе. Над овчиной расположены две золотые и одна серебряная медали, полученные купцами на различных выставках за высокое качество продукции. Эти медали напоминают также о наградах, полученных районом на ВДНХ за выдающиеся достижения в животноводстве и растениеводстве.

Сельское хозяйство района символизируют два колоса, положенный поверх овчины.

Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Золото – символ богатства, стабильности, урожая, уважения и интеллекта.

Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Герб Большемурашкинского района разработан на основе герба Большемурашкинского муниципального района, утвержденного решением Земского собрания от  24.07.2008  года  № 67.

Авторская группа.

Идея герба: В.Урусов (р.п. Большое Мурашкино);

Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);

 Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Флаг Большемурашкинского  района

Флаг разработан на основе современного герба Большемурашкинского  района и представлен в виде композиции, составленной из трех частей. Верхняя часть  композиции в виде контура силуэта дерево - земляной крепости напоминает об ее существовании в Мурашкине в 1660-1671 годах. Остатки земляного вала  до сих пор сохранились на улице Степана Разина.

Под силуэтом центральной башни изображена овчина - символ мехового производства, издавна существовавшем в округе. Над овчиной расположены две золотые и одна серебряная медали, полученные купцами на различных выставках за высокое качество продукции. Эти медали напоминают также о наградах, полученных районом на ВДНХ за выдающиеся достижения в животноводстве и растениеводстве.

Сельское хозяйство района символизируют два колоса, положенный поверх овчины.

Лазурь (синий, голубой) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Золото (желтый) – символ богатства, стабильности, урожая, уважения и интеллекта.

Серебро (белый) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа.

Идея флага: В.Урусов (р.п. Большое Мурашкино), Константин Моченов (Химки);

Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).

Скачать герб в растровом формате

Скачать флаг в растровом формате