ПРИКАЗ № 52 от 29 декабря 2022 года "О порядке учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств бюджета муниципального округа"
ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
АДМИНИСТРАЦИИ БОЛЬШЕМУРАШКИНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ № 52
29 декабря 2022 года
О порядке учета бюджетных и денежных обязательств
получателей средств бюджета муниципального округа
В соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в целях реализации статьи 15 решения Совета депутатов Большемурашкинского муниципального округа Нижегородской области от 04.10.2022 года № 26 «Об утверждении Положения «О бюджетном процессе в Большемурашкинском муниципальном округе Нижегородской области» приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств бюджета муниципального округа.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на отдел исполнения бюджета (И. Н. Сергеева).
Начальник финансового управления Н. В. Лобанова
Утвержден приказом
Финансового управления
администрации Большемурашкинского
муниципального района
от 29.12.2022 года N 52
ПОРЯДОК
УЧЕТА БЮДЖЕТНЫХ И ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий Порядок учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств бюджета округа (далее - Порядок) устанавливает порядок исполнения бюджета по расходам в части учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств бюджета (далее - соответственно бюджетные обязательства, денежные обязательства).
1.1. Финансовое управление учитывает бюджетные обязательства, принимаемые в соответствии с муниципальными контрактами, иными договорами (соглашениями), заключенными с юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, исполнительными документами и решениями налоговых органов по следующим подстатьям расходов КОСГУ бюджетной классификации Российской Федерации:
221 - услуги связи;
222 - транспортные услуги;
223 - коммунальные услуги;
224 - арендная плата за пользование имуществом;
225 - работы, услуги по содержанию имущества;
226 - прочие работы, услуги;
227 – страхование;
228 - услуги, работы для целей капитальных вложений
241 - безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям;
242 - безвозмездные перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций;
251 - перечисления другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации;
290 – прочие расходы;
310 - увеличение стоимости основных средств;
320 - увеличение стоимости нематериальных активов;
330 - увеличение стоимости непроизводственных активов;
340 - увеличение стоимости материальных запасов;
530 - увеличение стоимости акций и иных форм участия в капитале.
1.2. Финансовое управление учитывает денежные обязательства, возникшие из:
а) предусмотренных Порядком открытия и ведения лицевых счетов получателей бюджетных средств и санкционирования оплаты денежных обязательств Финансовым управлением администрации Большемурашкинского муниципального района, утвержденным приказом финансового управления от 29 декабря 2022 года N 50 (далее - Порядок открытия и ведения лицевых счетов получателей бюджетных средств и санкционирования оплаты денежных обязательств), документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства;
б) иных документов, являющихся основанием для возникновения денежного обязательства в случае, если для оплаты денежного обязательства в соответствии с Порядком открытия и ведения лицевых счетов получателей бюджетных средств и санкционирования оплаты денежных обязательств, представление документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства, не требуется.
II. ПОРЯДОК УЧЕТА БЮДЖЕТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ КОНТРАКТАМ НА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ,
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
2.1. Основанием для постановки на учет бюджетных обязательств по муниципальным контрактам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд (далее - муниципальные контракты) является информация о заключенном государственном контракте (его изменении) (далее - Информация) (приложение 1).
2.2. Получатели средств бюджета муниципального округа для открытия бюджетных обязательств представляют муниципальный контракт и Информацию в электронном виде. Информация формируется в информационной системе "Автоматизированный Центр Контроля - Государственный заказ" (далее - "АЦК-Госзаказ") в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 года N 1084 "О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну", согласно Инструкции по формированию сведений о государственном контракте либо гражданско-правовом договоре бюджетного учреждения на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (его изменении) и передаче их на официальный сайт Российской Федерации.
2.3. Информация, зарегистрированная в "АЦК-Госзаказ", и муниципальный контракт в электронном виде передаются в "АЦК-Финансы". В "АЦК-Финансы" Информация поступает в раздел "Договоры" в статусе "Принят".
2.4. Поступившая информация проверяется на соответствие прикрепленному к Информации в электронном виде муниципальному контракту, бюджетной классификации и на наличие лимитов бюджетных обязательств.
После дальнейшей обработки договоров специалистами финансового управления автоматически формируется бюджетное обязательство.
Зарегистрированные договоры автоматически формируют Журнал регистрации договоров (приложение 2).
2.5. При постановке на учет бюджетного обязательства финансовое управление в течение 3 дней осуществляет проверку на не превышение суммы бюджетного обязательства над суммой лимитов бюджетных обязательств по каждой подстатье расходов КОСГУ бюджетной классификации Российской Федерации.
2.6. Каждое учреждение имеет индивидуальное бюджетное обязательство по каждой подстатье расходов КОСГУ и каждому муниципальному контракту. После принятия на учет бюджетного обязательства происходит резервирование суммы лимита.
Сумма принятых на учет бюджетных обязательств и кассового расхода прочих денежных обязательств с учетом возвратов средств поставщиками продукции не должна превышать утвержденный лимит бюджетных обязательств по каждой подстатье расходов КОСГУ бюджетной классификации Российской Федерации.
2.7. Бюджетные обязательства принимаются на учет, если на момент представления муниципального контракта в финансовое управление у получателя средств бюджета муниципального округа имеется достаточный свободный остаток лимита бюджетных обязательств по данной подстатье расходов КОСГУ. Объем свободного остатка по данной подстатье расходов определяется как разница между установленным учреждению лимитом бюджетных обязательств на финансовый год и суммами принятых с начала года на учет бюджетных обязательств и кассового расхода с начала финансового года по прочим денежным обязательствам.
2.8. При принятии на учет бюджетному обязательству присваивается учетный номер.
2.9. В случае принятия получателем бюджетных средств бюджетных обязательств по муниципальному контракту по нескольким кодам бюджетной классификации Российской Федерации, такие обязательства учитываются раздельно с присвоением учетного номера каждому бюджетному обязательству. При этом сумма каждого бюджетного обязательства не должна превышать не использованный учреждением лимит бюджетных обязательств отдельно по каждой подстатье расходов КОСГУ бюджетной классификации Российской Федерации.
2.10. Для обеспечения учета исполнения бюджетного обязательства получатель средств бюджета муниципального округа при оформлении заявки на оплату расходов прикрепляет данную заявку к соответствующему бюджетному обязательству, выбирая нужный муниципальный контракт.
2.11. Информация о бюджетных обязательствах, поставленных на учет, отражается в Карточке контроля за бюджетными обязательствами (далее - Карточка) (приложение 3). В Карточке отражаются все операции по оплате расходов и возврату средств.
2.12. Бюджетное обязательство возвращается на доработку в случаях:
а) сумма по контракту превышает свободный остаток лимитов бюджетных обязательств;
б) неверно заполнена Информация;
в) неверно применена бюджетная классификация.
2.13. В случаях, указанных в п. 2.12 настоящего порядка, Информация в течение 3 дней возвращаются из "АЦК-Финансы" в "АЦК-Госзаказ" с указанием причины отказа, а из "АЦК-Госзаказ" - получателю бюджетных средств на внесение изменений (исправление).
2.14. Предоставление измененной (исправленной) Информации осуществляется в том же порядке, что и предоставление первоначальной.
2.15. измененная Информация подлежит обработке в соответствии с п. 2.4 настоящего порядка.
2.16. При аннулировании неисполненной части либо полного аннулирования бюджетного обязательства, поставленного на учет в финансовом управлении, в связи с завершением муниципального контракта, договора получатель средств бюджета муниципального округа вносит изменения в ранее представленную Информацию.
2.17. Неисполненная часть бюджетного обязательства на конец текущего финансового года подлежит перерегистрации и учету в очередном финансовом году. При этом если коды бюджетной классификации Российской Федерации, по которым бюджетное обязательство было поставлено на учет в текущем финансовом году, в очередном финансовом году являются недействующими, то перерегистрация бюджетного обязательства осуществляется получателями средств бюджета муниципального округа по новым кодам бюджетной классификации Российской Федерации.
2.18. При реорганизации или ликвидации учреждения неисполненные бюджетные обязательства должны быть урегулированы соответственно правопреемником или вышестоящим распорядителем бюджетных средств.
III. ПОРЯДОК УЧЕТА БЮДЖЕТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО СОГЛАШЕНИЯМ
3.1. Основанием для постановки на учет бюджетных обязательств по соглашениям являются соглашения о предоставлении (далее - Соглашения):
а) субсидий муниципальным бюджетным и автономным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ);
б) субсидий муниципальным бюджетным и автономным учреждениям на иные цели;
в) субсидий муниципальным бюджетным и автономным учреждениям на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства муниципальной собственности Большемурашкинского муниципального округа и на приобретение объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность Большемурашкинского муниципального округа;
г) субсидий иным некоммерческим организациям, не являющимся муниципальными учреждениями, в том числе в виде имущественного взноса в муниципальные корпорации и муниципальные компании;
д) бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся муниципальными бюджетными и автономными учреждениями.
3.2. Главные распорядители средств бюджета муниципального округа для открытия бюджетных обязательств, представляют в финансовое управление Соглашения в электронном виде с использованием программного комплекса "АЦК-Финансы" с прикреплением к ним подтверждающих документов в отсканированном виде или на бумажном носителе.
3.3. Поступившие в электронном виде Соглашения проверяются на соответствие представленным с ними подтверждающим документам, бюджетной классификации и на наличие лимитов бюджетных обязательств.
В случае полного соответствия Соглашения обрабатываются специалистами финансового управления. В процессе обработки Соглашениям присваивается статус "Зарегистрирован" и автоматически формируется бюджетное обязательство по соответствующим подстатьям КОСГУ.
После принятия на учет бюджетного обязательства происходит резервирование суммы лимита.
3.4. В случае обнаружения несоответствий Соглашения переводятся в статус "Отказан" с указанием причины отказа. В отказанные документы главные распорядители средств районного бюджета вносят изменения (исправления).
Представление измененных (исправленных) Соглашений осуществляется в том же порядке, что и представление первоначальных. Обработка измененных (исправленных) Соглашений осуществляется в соответствии с п. 3.3 настоящего Порядка.
3.5. Для обеспечения учета исполнения бюджетного обязательства главный распорядитель средств бюджета при оформлении заявки на оплату расходов прикрепляет данную заявку к соответствующему бюджетному обязательству, выбирая нужное Соглашение.
3.6. При аннулировании неисполненной части либо полном аннулировании бюджетного обязательства, поставленного на учет в финансовом управлении, главный распорядитель вносит изменения в ранее представленные Соглашения.
IV. ПОРЯДОК УЧЕТА БЮДЖЕТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ
И РЕШЕНИЯМ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
4.1. Основанием для постановки на учет бюджетных обязательств, возникающих на основании исполнительных документов и решений налоговых органов (далее по тексту - исполнительным документам) по искам к Большемурашкинскому муниципальному округу и исполнительных документов, предусматривающих обращение взыскания на средства казенных учреждений Большемурашкинского муниципального округа, является исполнительный лист :
4.2. На основании исполнительного листа в программном комплексе "АЦК - Финансы" формируется бюджетное обязательство с указанием реквизитов исполнительного документа и суммы задолженности.
При формировании бюджетного обязательства, возникающего на основании исполнительных документов, выплаты по которым имеют периодический характер, на основании соответствующего письма должника заполняется график выплат и дата окончания срока действия такого обязательства.
4.3. Для обеспечения учета исполнения бюджетного обязательства по исполнительным документам при оформлении заявки на оплату расходов данную заявку прикрепляют к соответствующему бюджетному обязательству.
Бюджетное обязательство, возникающее на основании исполнительного документа, не исполненное на конец текущего финансового года в полном объеме, подлежит перерегистрации и учету в объеме неисполненной его части в очередном финансовом году.
4.4. В случае если коды бюджетной классификации Российской Федерации, по которым данное бюджетное обязательство ранее было поставлено на учет, являются недействующими, финансовое управление извещает об этом должника и запрашивает у него дополнительную информацию для осуществления перерегистрации бюджетного обязательства в неисполненной части бюджетного обязательства.
V. ПОРЯДОК УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
5.1. Денежное обязательство принимается финансовым управлением на учет в момент поступления документов для оплаты денежного обязательства.
Основанием для постановки на учет денежного обязательства являются:
- заявка на оплату расходов;
- документы, подтверждающие возникновение денежного обязательства по муниципальным контрактам, зарегистрированным в "АЦК-Госзаказ" и учтенным как бюджетные обязательства;
- документы, подтверждающие возникновение денежного обязательства по соглашениям, учтенным как бюджетные обязательства;
- иные документы, являющиеся основанием для возникновения денежного обязательства.
5.2. Документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств, представляются получателями средств районного бюджета в финансовое управление на бумажном носителе.
5.3. Принятые денежные обязательства подлежат процедуре санкционирования в соответствии с Порядком открытия и ведения лицевых счетов получателей бюджетных средств и санкционирования оплаты денежных обязательств.
5.4. Денежные обязательства считаются исполненными после прохождения платежных документов через банк.
VI. СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ
6.1. Финансовое управление при необходимости в программном комплексе "АЦК-Финансы" формирует Универсальный отчет об исполнении бюджетных обязательств (приложение 4).