Об округе
Устав округа с изменениями от 29.06.2023
Большемурашкинский округ находится в правобережье реки Волги и является одним из центральных округов юго-восточной части Нижегородской области.
В округе насчитывается 49 населенных пунктов. Районный центр - рабочий поселок Большое Мурашкино. Площадь района - 658,6 кв.км. Численность населения района по данным переписи составляет 10127 человека, в т.ч. в р.п. Большое Мурашкино - 5381 человека.
Большемурашкинский район был образован 29 июня 1929 года. Первое упоминание в летописи о Большом Мурашкино относится к 1377 году, этот год и принято официально считать годом основания рабочего поселка.
Издавна Большое Мурашкино, прежде купеческое село, славилось меховым и кожевенным производством. Наибольшего расцвета меховая промышленность достигает в середине XIX – начале XX веков. Мурашкинские меховщики - промышленники были участниками многих зарубежных выставок, где получали золотые и серебряные медали за качество мехов.
В 1671 году в Мурашкино был атаман Максим Осипов с войском. В разные годы Мурашкином владели: Б.И.Морозов, князья Грузинский, Белосельские - Белозерские, княгиня З.Волконская.
Мурашкинская земля является родиной великого пастыря древлеправославной церкви протопопа Аввакума Петрова. Аввакум родился в 1621 году в с. Григорово. В 1682 году заживо сожжен в Пустозерске. В 1991 году на его родине, в с.Григорово был открыт памятник (скульптор В.М.Клыков).
В годы Великой Отечественной войны из Большемурашкинского района на фронт ушло свыше 8,5 тысячи человек. Погибли на фронте - 3491, пропали без вести - 1540 человек. Наш земляк, майор А.О.Хвостов повторил подвиг Гастелло, он направил свой подбитый самолет в немецкую колонну с боевой техникой. Наши земляки награждены разными орденами и медалями, в т.ч. К.И.Ладин - орденом Александра Невского, В.В.Голубев - орденом Кутузова. Г.К.Соловьев был участником операции в составе моряков-подводников подводной лодки «К-402», торпедировавшей немецкий линкор «Тирпиц».
Уроженцем Б.Мурашкино является известный литературный критик, один из авторов учебников русского языка и литературы А.Г. Дементьев (1904-1986 гг.), который до конца своей жизни поддерживал связь со своей родиной.
Среди наших земляков три Героя Социалистического труда: Аулов Е.П., Машихин Н.Д., Соколов П.М.
В настоящее время на территории района три действующие церкви (до 1917 года в районе было 28 церквей, 9 из них - в самом Большом Мурашкине): две церкви в Мурашкино - это Троицкая православная; старообрядческая, освящена в честь великомученика Аввакума; в с. Малом Мурашкино - Покровская единоверческая церковь.
В Большемурашкинском районе имеется богатый туристский потенциал. 43 здания являются памятниками истории и культуры.
В Большемурашкинском районе преобладает сельскохозяйственное производство. Самым крупным сельскохозяйственным предприятием является племзавод «Большемурашкинский», который специализируется на разведении племенного скота.
Промышленная отрасль представлена:
- предприятиями легкой промышленности: ООО «Большемурашкинская швейная фабрика», ООО «Швейник», выпускающие потребительские товары швейного производства;
- печатную продукцию выпускает МУП «Большемурашкинская типография»;
- хлебозавод Большемурашкинского райпо занимается производством хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков;
В районе работают предприятия: торговли, автотранспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей, оказанием платных услуг и другими видами деятельности.
Администрация Большемурашкинского муниципального района Нижегородской области
Тел. 8(83167)5-15-37
Факс. 8(83167)5-10-75
e-mail: official@adm.bmr.nnov.ru
Символика


Герб Большемурашкинского района
Герб Большемурашкинского района представлен в виде композиции, составленной из трех частей. Верхняя часть композиции в виде контура силуэта дерево - земляной крепости напоминает об ее существовании в Мурашкине в 1660-1671 годах. Остатки земляного вала до сих пор сохранились на улице Степана Разина.
Под силуэтом центральной башни изображена овчина - символ мехового производства, издавна существовавшем в округе. Над овчиной расположены две золотые и одна серебряная медали, полученные купцами на различных выставках за высокое качество продукции. Эти медали напоминают также о наградах, полученных районом на ВДНХ за выдающиеся достижения в животноводстве и растениеводстве.
Сельское хозяйство района символизируют два колоса, положенный поверх овчины.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото – символ богатства, стабильности, урожая, уважения и интеллекта.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Герб Большемурашкинского района разработан на основе герба Большемурашкинского муниципального района, утвержденного решением Земского собрания от 24.07.2008 года № 67.
Авторская группа.
Идея герба: В.Урусов (р.п. Большое Мурашкино);
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Флаг Большемурашкинского района
Флаг разработан на основе современного герба Большемурашкинского района и представлен в виде композиции, составленной из трех частей. Верхняя часть композиции в виде контура силуэта дерево - земляной крепости напоминает об ее существовании в Мурашкине в 1660-1671 годах. Остатки земляного вала до сих пор сохранились на улице Степана Разина.
Под силуэтом центральной башни изображена овчина - символ мехового производства, издавна существовавшем в округе. Над овчиной расположены две золотые и одна серебряная медали, полученные купцами на различных выставках за высокое качество продукции. Эти медали напоминают также о наградах, полученных районом на ВДНХ за выдающиеся достижения в животноводстве и растениеводстве.
Сельское хозяйство района символизируют два колоса, положенный поверх овчины.
Лазурь (синий, голубой) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото (желтый) – символ богатства, стабильности, урожая, уважения и интеллекта.
Серебро (белый) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа.
Идея флага: В.Урусов (р.п. Большое Мурашкино), Константин Моченов (Химки);
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).