Огонь не прощает легкомыслия

3

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, и, следовательно, причиной травматизма и гибели людей.
МКУ «Муниципальная пожарная охрана» призывает граждан Большемурашкинского муниципального округа серьезнее отнестись к подготовке жилья и придомовых территорий к этому времени года. Так как с наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включенных в сеть, что приводит к перегрузкам электросети, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Поэтому каждый домовладелец должен проверить исправность электропроводки, розеток, выключателей в жилье и надворных постройках.
Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.


Кроме того, следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, проверить их исправность, заделать имеющиеся трещины в печи и дымоходе. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку дымоходов печей от сажи. А также необходимо помнить, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности запрещено хранить горючие материалы. При подготовке к зиме дачных участков и домовладений граждане сжигают ветки, ботву, накопившийся мусор. Инструктор противопожарной профилактики Шляпникова О.В. ежедневно проводит профилактическую беседу с жителями нашего округа и напоминает, что на территории Нижегородской области установлен ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ, в связи с чем, разведение открытого огня, сжигание мусора и сухой растительности, проведение огневых и других пожароопасных работ категорически ЗАПРЕЩЕНО.
Если возник пожар, нужно сразу позвонить по номерам «101» или «112» и сообщить точное место. Помните: защита имущества от пожаров и обеспечение безопасности своего здоровья и жизни зависит только от вас!