Внимание предпринимателям! С 1 июля 2023 года процедура прекращения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства станет проще.
Внимание предпринимателям!
С 1 июля 2023 года процедура прекращения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства станет проще.
В Федеральный закон о государственной регистрации юрлиц и ИП введена новая статья 21.3, устанавливающая особый порядок исключения юрлица, отнесенного к субъектам малого и среднего предпринимательства, из ЕГРЮЛ в связи с решением учредителей (участников) о прекращении деятельности такого юрлица (Федеральный закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ).
Учредители (участники), принявшие единогласно решение о прекращении деятельности компании, должны будут направить соответствующее заявление в регистрирующий орган.
Форму заявления и требования к его оформлению утвердит уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.
При это компания должна одновременно соблюсти ряд условий, в частности:
сведения об организации включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
компания не является плательщиком НДС или освобождена от его исчисления и уплаты;
не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей;
не имеет в собственности недвижимое имущество и транспортные средства.
Эти условия должны выполняться на момент принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении. Такое решение принимается в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления. Запись об этом вносится регистрирующим органом в ЕГРЮЛ.
Важно! При несоблюдении хотя бы одного из обязательных условий регистрирующий орган должен уведомить заявителей о невозможности исключения юридического лица из ЕГРЮЛ с указанием причин (в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока принятия решения о предстоящем исключении).
Исключение юрлица - субъекта МСП из ЕГРЮЛ в связи с решением о прекращении деятельности, принятым его учредителями (участниками), может быть обжаловано заинтересованными лицами, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.
Помощник прокурора Е.М. Оганин