Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет 26.09.2023
Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет: «Преступления в сфере компьютерной информации»
Какие преступления в сфере компьютерной информации закреплены
в уголовном законодательстве? Дистанционные технологии и сеть Internet
в настоящий момент являются одним из важнейших инструментов, обеспечивающим функционирование различных областей общественной жизни. Уголовный кодекс РФ в качестве преступлений сфере компьютерной информации включает в себя: - Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ); - Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ); - Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ); - Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ст. 274.1 УК РФ); Общественная опасность преступлений сфере компьютерной информации состоит в нарушении нормальной автоматизированных систем управления и контроля различных объектов, серьезное нарушение работы ЭВМ и их систем, несанкционированные действия по уничтожению, модификации, искажению, копированию информации и информационных ресурсов, иные формы незаконного вмешательства в информационные системы, которые способны вызвать тяжкие и необратимые последствия. Уголовная ответственность за преступления в сфере компьютерной информации наступает с 16 лет.
Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет: Правительством утверждена новая Концепция информационной безопасности детей в Российской Федерации
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2023
№ 1105-рутверждена Концепция информационной безопасности детей в Российской Федерации
В качестве стратегической цели государственной политики в области информационной безопасности детей определены развитие безопасного информационного пространства и защита общества от деструктивного информационно-психологического воздействия.
Основополагающими принципами обеспечения информационной безопасности детей определены укрепление ведущей роли государства в обеспечении информационной безопасности детей; ответственность государства за соблюдение законных интересов детей в информационной сфере; создание условий для формирования в информационной среде благоприятной атмосферы для детей вне зависимости от их социального положения, религиозной и этнической принадлежности; безопасность использования интернет-технологий в образовательных организациях и местах, доступных для детей; единство системы мер, направленных на обеспечение информационной безопасности детей, независимо от территориальных и ведомственных разграничений.
Закреплено, что важнейшими задачами в обеспечении информационной безопасности детей являются проведение мероприятий, направленных на повышение грамотности детей по вопросам информационной безопасности, формирование навыков законопослушного и ответственного поведения в цифровой среде; защита детей от внешнего деструктивного информационно-психологического воздействия, пресечение деятельности, направленной на разрушение традиционных ценностей в Российской Федерации; обеспечение защищенности персональных данных детей, размещенных в сети "Интернет", от публичного доступа и (или) их несанкционированного использования; повышение грамотности детей по вопросам информационной безопасности; воспитание детей в духе уважения к традиционным ценностям, ценностное, моральное и нравственно-этическое развитие детей, повышение родительских компетенций в сфере безопасного поведения детей в информационном пространстве и т.д.Отмечено, что в целях формирования у детей и подростков правильного безопасного алгоритма поведения в сети «Интернет» необходимо, в частности, включить в образовательный процесс уроки информационной безопасности и цифровой грамотности и проводить соответствующие просветительские мероприятия, направленные на информирование о правилах безопасного пользования детьми сетью "Интернет", для родителей и работников системы образования.Концепция имеет бессрочный характер, мероприятия по ее реализации будут осуществляться на постоянной основе.
Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет: Актуализирован порядок ведения единого реестра запрещенных сайтов
Актуализирован порядок ведения единого реестра запрещенных сайтов
В настоящее время реализованы положения Федерального законаот 29.12.2022 № 585-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
С 10.05.2023 вступили в законную силу регламентированные постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2023 № 686 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101» поправки, предусматривающие включение в единый реестр распространяемой посредством сети «Интернет» информации о способах, методах незаконного изготовления боеприпасов, за исключением информации о способах, методах самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.
Основанием для включения Роскомнадзором во внесудебном порядкев Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено указанной информации является решение Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет: Подписан закон о порядке расчетов цифровыми рублями
Соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 24.07.2023 № 339-ФЗ.
Новым законом предусмотрено, что расчеты цифровыми рублями осуществляются путем их перевода Банком России в рамках платформы цифрового рубля в соответствии с законодательством о национальной платежной системе.
Также установлено, что правила статьи 1128 ГК «Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках» применяются к Банку России, который осуществляет открытие и ведение счетов цифрового рубля. Порядок совершения завещательных распоряжений цифровыми рублями будет определяться Правительством по согласованию с Банком России.
Закон вступил в силу с 1 августа 2023 года, за исключением пункта 1 статьи 3 Закона.
Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет: За совершения ряда преступлений в сфере компьютерной информации на основании обвинительного приговора суда в собственность государства принудительно и безвозмездно могут быть конфискованы деньги, ценности и иное имущество
Федеральным законом от 13.06.2023 N 214-ФЗ, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации внесены изменения в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ (конфискация имущества).
За совершения ряда преступлений в сфере компьютерной информации на основании обвинительного приговора суда в собственность государства принудительно и безвозмездно могут быть конфискованы деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате:
- неправомерного доступа к компьютерной информации, причинившего крупный ущерб или совершенного из корыстной заинтересованности; совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, если указанные действия повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления (ч.ч. 2-4 ст. 272 УК РФ);
- создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ);
- нарушения правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления (ч. 2 ст. 274 УК РФ);
- неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ст. 274.1 УК РФ)
Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет: С 1 апреля 2024 года накажут за нарушение порядка передачи информации в единую государственную систему в сфере здравоохранения
Федеральным законом от 31.07.2023 № 402-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» глава 13 дополнена статьей 13.51. «Нарушение порядка представления информации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения».
Должностные лица органов субъектов Российской Федерации за нарушение порядка и сроков представления информации, предусмотренной пунктами 2 и 3 части 3 статьи 91.1 Федерального закона от 21.11. 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в том числе в части полноты, достоверности, актуальности внесенных сведений), в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения будут привлекаться к административной ответственности.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей. При повторном нарушении предусмотрена дисквалифиция на срок до 1 года или штраф на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
Срок давности привлечения к ответственности - 1 год. Полномочия по составлению протоколов возложены на Росздравнадзор, дела будут рассматривать суды.
Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет: Административная ответственность владельцев социальных сетей
Федеральным законом от 31.07.2023 № 401-ФЗ устанавливается административная ответственность владельца социальной сети за неисполнение обязанностей по размещению отчётов, документов, сведений либо за размещение указанных сведений не в полном объёме или размещение недостоверных данных, предусмотренных Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (часть 1 статьи 13.50 КоАП РФ).
Частью 2 статьи 13.50 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность владельца социальной сети за неисполнение обязанности по осуществлению мониторинга социальной сети и (или) принятию мер по ограничению доступа к информации, указанной в пункте 5 части 1 статьи 106 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и за невыполнение требования Роскомнадзора об отмене мер по ограничению доступа к информации пользователя, принятых владельцем социальной сети.
Часть 1 статьи 19.710 КоАП РФ изложена в новой редакции, предусматривающая административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление в Роскомнадзор данных, позволяющих идентифицировать владельца новостного агрегатора, владельца аудиовизуального сервиса, владельца социальной сети или владельца сервиса размещения объявлений, и (или) иной информации, необходимой для ведения реестра новостных агрегаторов, реестра аудиовизуальных сервисов, реестра социальных сетей или реестра сервисов размещения объявлений, либо за представление заведомо недостоверных сведений.
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 19.710-4, предусматривающая ответственность владельца социальной сети за неисполнение предписания Роскомнадзора об осуществлении мониторинга социальной сети в целях выявления информации, схожей до степени смешения с информацией, меры по удалению которой владелец данной или иной социальной сети обязан принимать на основании ранее направленного требования или уведомления Роскомнадзора.
Нижегородская транспортная прокуратура разъясняет: 18 сентября подписан указ о порядке использования цифрового паспорта вместо бумажного (УОН)
Теперь россияне смогут в некоторых случаях предъявлять цифровой документ, удостоверяющий личность, с сайта «Госуслуги» вместо бумажного паспорта.
Представление сведений с использованием мобильного приложения осуществляется добровольно.
Цифровой паспорт — это удостоверение личности в виде пластиковой карты с чипом. На ней, помимо паспортных данных, могут храниться водительское удостоверение, СНИЛС, ИНН, электронная подпись и даже биометрические данные.
Перечень ситуаций, в которых можно будет применять мобильное приложение «Госуслуги» для подтверждения личности, в течение 3 месяцев определит Правительство Российской Федерации.